当前位置:首页 > 师生天地 > 正文

让孩子开心快乐过暑假

发布日期:2014年07月19日
小学生放暑假已一周有余,有些家长能精心为孩子安排假期日程,使孩子假期过得很充实、很有意义;有些家长不重视孩子的假期生活,以至于使孩子假期过得没有意义,甚至造成不良后果。身为一名家长,我们应该这样让孩子开心快乐过暑假。  
走进大自然,陶冶情操。大自然就是一个大课堂,家长应利用暑假让孩子多亲近自然,陶冶孩子的情操,培养孩子的审美意识和审美能力。让孩子亲近自然,虽然在短时间内看不到对孩子产生的影响,但这种影响是潜移默化的,而且是深远的,甚至会影响孩子的一生,对培养孩子认知能力和意识都有好处。如安排孩子外出旅行、自然考查、风景区观光等,这有利于增强体能锻炼,培养孩子的自信心和坚强的意志品质。  
走近家人,培养爱心。暑假里,家长一定要定时为孩子创造机会,让孩子应多与家人亲近。同时,父母要做到与孩子多接触、多交流,多了解,以朋友的身份共同参与一些家务活动,共同完成一些双方确定的计划,在父母与孩子之间建立信任感。如创办家庭报刊、制作动物标本等,从而培养孩子的爱心和凝聚力。  
走进生活,开阔视野。家长应积极为孩子创造条件,让孩子多走进社会,了解社会,如让城里的孩子到农村去生活,让农村的孩子走进城市,相互间交朋友,互相学习,取长补短。为进一步增强与人交往的意识和技巧,培养孩子优秀的思想品质发挥作用。  
走近书籍,增长知识。家长切莫为了省事,在暑假把孩子“关”在家里,让他们变成“电视眼”。专家指出,电视看多了,不仅影响孩子的身体健康,而且还容易使他们上瘾,沉迷于电视。家长应让孩子合理安排时间,要保证他们每天都有一定的时间读书。多让孩子们读些好书,增长知识、充实自我。这有利于培养读书的兴趣,养成良好的学习习惯。  
假期就是用来休息的,孩子在暑假期间应彰显自由、快乐、开心的良好风貌。但家长也要鼓励孩子多做一些有意义的事、愉快的事。要达到这样的效果,只有家长与孩子共同制定好计划,才能有一个好的收获。同时孩子也可以自己规划自己的假期,把每天的活动安排列出来,然后征求家长意见,一起执行。但父母仍需为孩子进行整体上的监督与管理。  
假期中,孩子的学习绝对不只是对书本知识的学习,除了看书,完成老师布置的作业之外,学一门手艺也是很有必要的,长长的假期里,根据孩子的兴趣爱好,帮助他们学一种手艺,可参加一些技能培训班等。这可以培养孩子的自信心。  
总的来说,作为孩子家长,在假期中应着力引导孩子过一个愉快的暑假,多陪孩子做一些有意义的事,多配合孩子开展一些家庭读书活动,多鼓励孩子发扬吃苦耐劳的精神,多指导孩子正确面对生活的方法……为促进孩子健康成长,持续发展,树立正确的世界观、人生观、价值观打下坚实的基础。  
风景图片 东莞流水线 复合板

安山教育集团版权所有  招生电话:0596-2570888
Copyright © 2014 www.anshanww.com All Rights Reserved. 闽ICP备05004305-1号